노화는 자연스러운 과정이지만, 항산화 식품을 통해 그 속도를 늦출 수 있습니다.
항산화 식품은 우리 몸의 세포를 손상시키는 활성산소를 제거해 면역력 향상, 피부 탄력 유지, 심혈관 질환 예방 등에 도움을 줍니다. 이 글에서는 쉽게 구할 수 있는 냉장고 속 항산화 식품 TOP10을 소개합니다.
1. 블루베리
- 대표 성분: 안토시아닌
- 효능: 뇌세포 보호, 시력 보호, 기억력 개선
- 보관 팁: 씻지 않고 키친타월에 싸서 냉장 보관 (1주일 이내)
2. 브로콜리
- 대표 성분: 설포라판, 비타민 C
- 효능: 간 해독, 항염작용, 면역력 향상
- 보관 팁: 종이 타월로 싸서 밀폐 후 냉장 보관 (3~5일)
3. 토마토
- 대표 성분: 라이코펜
- 효능: 피부 노화 방지, 전립선 건강
- 보관 팁: 실온 숙성 후 냉장 보관, 올리브유와 함께 섭취하면 흡수율 상승
4. 케일
- 대표 성분: 베타카로틴, 비타민 K
- 효능: 염증 완화, 피부 재생, 눈 건강
- 보관 팁: 젖은 키친타월에 싸서 밀봉 (최대 4일)
5. 마늘
- 대표 성분: 알리신
- 효능: 면역력 강화, 혈액순환 개선, 항균작용
- 보관 팁: 껍질째 서늘하고 건조한 곳, 다진 마늘은 냉동 보관 가능
6. 시금치
- 대표 성분: 루테인, 비타민 E
- 효능: 눈 건강, 염증 억제, 세포 보호
- 보관 팁: 살짝 데쳐서 냉동 보관 시 영양소 보존 ↑
7. 당근
- 대표 성분: 베타카로틴
- 효능: 항산화, 피부 보호, 폐 기능 향상
- 보관 팁: 껍질째 보관하고 사용 직전에 세척
8. 아보카도
- 대표 성분: 비타민 E, 불포화지방산
- 효능: 콜레스테롤 조절, 피부 보습, 뇌 건강
- 보관 팁: 반쪽은 씨를 남기고 랩에 싸서 냉장 보관
9. 적양파
- 대표 성분: 퀘르세틴
- 효능: 혈액 정화, 염증 억제, 심혈관 질환 예방
- 보관 팁: 통풍이 잘 되는 그늘, 냉장 시 밀폐 보관
10. 딸기
- 대표 성분: 비타민 C, 안토시아닌
- 효능: 피부미용, 면역 강화, 활성산소 제거
- 보관 팁: 흐르지 않는 물에 닦고 키친타월 위에 보관
실천 팁
- 항산화 식품은 여러 가지를 매일 조금씩 섭취하는 것이 중요합니다.
- 기름(올리브유 등)과 함께 섭취하면 지용성 항산화 성분 흡수율이 상승합니다.
- 신선도를 위해 1주 단위 장보기와 손질 후 소분 보관을 실천하세요.